Jelang Ramadhan Ramai Ziarah Kubur, Apa Dalilnya..

- Kamis, 24 Maret 2022 | 13:20 WIB
Dalil ziarah kubur pada waktu tertentu, jelang Ramadhan hukumnya sunnah. Seperti dijelaskan oleh Imam Ibnu Hajar al-Haitami dalam kitabnya Fatawa Fiqhiyah al-Kubra. (IG@achmad_noer_cholis)
Dalil ziarah kubur pada waktu tertentu, jelang Ramadhan hukumnya sunnah. Seperti dijelaskan oleh Imam Ibnu Hajar al-Haitami dalam kitabnya Fatawa Fiqhiyah al-Kubra. (IG@achmad_noer_cholis)

 

KATA LOGIKA - Menjelang bulan suci Ramadhan, kaum muslim ramai berziarah kubur. Berdoa bagi tempat terbaik bagi keluarga dan orang tercinta yang meninggal. Tapi apa dalilnya?

Menziarahi kubur menjelang Ramadhan apakah perlu dalil? Tentu saja perlu. Agar terhindar dari tindakan musyrik yang di latnat Allah SWT.

Dalil ziarah kubur pada waktu tertentu, jelang Ramadhan hukumnya sunnah. Seperti dijelaskan oleh Imam Ibnu Hajar al-Haitami dalam kitabnya Fatawa Fiqhiyah al-Kubra.

Baca Juga: Simak, 3 Manfaat Ziarah Kubur Menurut KH Mustofa Aqil Siroj

Beliau (Ibnu Hajar) ditanya tentang berziarah ke makam para wali pada waktu tertentu dengan melakukan perjalanan khusus ke makam mereka.

Beliau menjawab, berziarah ke makam para wali adalah ibadah yang disunnahkan. Demikian pula perjalanan ke makam mereka.

Dikutip KATA LOGIKA dari Portal nu.or.id; Rasulullah SAW menjelaskan seorang yang menziarahi makam keluarganya maka ia akan memperoleh pahala, sebesar pahala orang haji mabrur dan kelak jika ia sudah meninggal akan di ziarahi malaikat.

Baca Juga: Apakah Ahli Kubur Mendengar Doa Peziarah? Simak Faktanya..

Rasulullah Saw bersabda; Barangsiapa berziarah ke makam bapak atau ibunya, paman atau bibinya, atau berziarah ke salah satu makam keluarganya, maka pahalanya adalah sebesar haji mabrur. Dan barang siapa yang istiqamah berziarah kubur sampai datang ajalnya maka para malaikat akan selalu menziarahi kuburannya.

Hadits lain Rasulullah juga memaparkan bahwa orang yang menziarahi makam kedua orangtuanya pada setiap hari Jumat, maka perbuatannya itu tergolong dalam kategori berbakti kepada keduanya.

Rasulullah bersabda; Barangsiapa berziarah ke makam kedua orang tuanya atau salah satunya setiap hari Jumat, maka Allah mengampuni dosa-dosanya dan dia dicatat sebagai anak yang taat dan berbakti kepada kedua orang tuanya. (HR Abu Hurairah). ***

 

Editor: Ade Kurniawan

Sumber: NU

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Prof Quraish Shihab: Habib Harus Belajar Tahu Diri

Kamis, 20 April 2023 | 06:03 WIB

Para Kiai Muda Bergelar Gus Ikrar Setia Menjaga NU

Minggu, 16 April 2023 | 06:58 WIB

Habib Jindan: Bahar Smith Bukan Keturunan Nabi

Kamis, 13 April 2023 | 05:07 WIB

Bacaan Niat Mandi Wajib Menurut Syariat Islam

Rabu, 12 April 2023 | 12:23 WIB
X